Утверждаю
Директор школы
Маркелова Е.В.
План мероприятий МОБУ СОШ с.Бекетово
по организации горячего питания на 2015-2016 учебный год
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия
|
Срок
|
Исполнители
|
Ожидаемые результаты
|
1. Организационные совещания
- организация питания учащихся;
- обеспечение питания детей из социально – незащищенных семей;
- организация дежурства и обязанности дежурного учителя;
- организация питьевого режима учащихся
|
Сентябрь, декабрь
|
Заместитель директора по ВР М.В. Павлова Е.И.;
|
Доведение до 100% охвата учащихся 1 – 11 классов организованным горячим питанием
|
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания
|
1 раз в четверть
|
Заместитель директора по ВР Павлова Е.И.
|
Проведение мониторинга питания
|
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания
|
1 раз в четверть
|
Директор школы Маркелова Е.В.
|
Контроль организации питания
|
4. Заседание Управляющего совета Совета школы по организации питания с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием;
- профилактика инфекционных заболеваний;
- мониторинг организации горячего питания;
|
Октябрь, февраль
|
Управляющий совет Совет школы
|
Повышение охвата горячим организованным питанием учащихся;
|
5. Организация работы бракеражной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
|
В течение года
|
Бракеражная комиссия
|
Протоколы результатов проверок;
|
6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок
|
В течение года
|
Администрация, бракеражная комиссия
|
Протоколы проверок
|
Методическое обеспечение
Основные мероприятия
|
Срок
|
Исполнители
|
Ожидаемые результаты
|
1. Организация консультаций для классных руководителей
1 -4, 5- 8, 9-11 классов;
- культура поведения учащихся во время приема пищи,
- соблюдение санитарно-гигиенических требований
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья
|
В течение года
|
Зам.дир по ВР Павлова Е.И., кл.рук
|
Выпуск методических рекомендаций, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей
|
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся
|
В течение года
|
Администрация
|
|
3. Совершенствование нормативно – правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания
|
В течение года
|
Администрация
|
Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей
|
Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся
Основные мероприятия
|
Срок
|
Исполнители
|
Ожидаемые результаты
|
1.Проведение классных часов по темам:
- режим дня и его значение;
- культура приема пищи;
- острые кишечные заболевания и их профилактика
|
Сентябрь, ноябрь, март
|
Кл.рук
|
Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей
|
2. Конкурс учащихся начальной и основной школы «Золотая осень»
|
Октябрь
|
Заместитель директора по ВР Павлова Е.И., кл.рук
|
Выставка осенних поделок
|
3. Конкурс рисунков среди учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище»
|
Ноябрь
|
Учителя ИЗО
|
Выставка рисунков
|
4. Конкурс среди учащихся 5 – 7 классов «Хозяюшка»
|
Март
|
Зам.дир по ВР Павлова Е.И., классные руководители
|
повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей
|
5. Анкетирование учащихся:
- Школьное питание;
- Скажи мне, что ты ешь;
- Развитие школьного питания;
- В здоровом теле – здоровый дух;
- Завтракал ли ты?
|
октябрь, февраль, апрель
|
Заместитель директора по ВР Павлова Е.И., кл.рук
|
Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся
|
6. Цикл бесед «Азбука здорового питания»
|
1 раз в четверть
|
Заместитель директора по ВР Павлова Е.И.,творческая группа учащихся
|
Пакет методических разработок, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей
|
7. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время)
|
Июнь
|
Заместитель директора по ВР Павлова Е.И., начальник лагеря с дневным пребыванием детей
|
Программа работы лагеря
|
Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия
|
Срок
|
Исполнители
|
|
1. Проведение классных родительских собраний по темам:
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний.
|
сентябрь январь
|
Заместитель директора по ВР Павлова Е.И.,кл.рук
|
Разработки родительских собраний, повышение информационной просвещенности родителей
|
2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»
|
1 раз в четверть
|
Классные руководители
|
Разработки лекций, повышение информационной просвещенности родителей
|
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Основные мероприятия
|
Срок
|
Исполнители
|
Ожидаемые результаты
|
1. Продолжение эстетического оформления зала столовой
|
В течение года
|
Администрация
|
|
2. Приобретение нового оборудования для школьной столовой: холодильного оборудования, мебели для обеденных зон, ванны для мытья кастрюль
|
В течение года
|
Администрация
|
Соответствие оборудования требованиям санитарного законодательства
|
5. Организация питьевого режима
|
Постоянно
|
администрация
|
Соответствие оборудования требованиям санитарного законодательства
|
6. Проведение С-витаминизации третьих блюд школьного питания
|
Постоянно
|
повар
|
Уменьшение заболеваемости среди учащихся
|
Программа производственного контроля организации питания обучающихся.
Объект производственного контроля
|
Периодичность
|
Ответственный
|
Учетно-отчетная форма
|
1. Устройство и планировка пищеблока
|
1 раз в год - август
|
завхоз
|
Акт готовности к новому учебному году
|
2. Соблюдение санитарного состояния пищеблока
|
Ежедневно
|
Повар, зам.дир по ВР
|
Акты проверки
|
3. Условия хранения поставленной продукции
|
2 раза в неделю
|
завхоз
|
Температурная карта холодильного оборудования
|
4. Качество поставленных сырых продуктов
|
Ежедневно
|
Бракеражная комиссия
|
Бракеражный журнал
|
5. Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции
|
2 раза в год
|
Бракеражная комиссия
|
Протокол проверки
|
6. Контроль суточной пробы
|
Ежедневно
|
Бракеражная комиссия
|
Бракеражный журнал
|
7. Качество готовой продукции
|
Ежедневно
|
Бракеражная комиссия
|
Бракеражный журнал
|
8. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню
|
1 раз в месяц
|
заместитель директора по ВР
|
Акт проверки
|
8. Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню
|
1 раз в месяц
|
заместитель директора по ВР
|
Протокол заседания комиссии
|
9. Поточность производственных процессов
|
1 раз в полгода
|
Зам.дир по ВР
|
Акт проверки
|
10. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи
|
Ежедневно
|
Дежурный учитель по столовой, классные руководители
|
|
11. Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом
|
Ежедневно
|
Зам.дир по ВР
|
Акт списания
|
12. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды
|
1 раз в неделю
|
Зам.дир по ВР, завхоз
|
Акт проверки
|
13. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования
|
Ежеквартально
|
завхоз
|
Акт проверки
|
14. Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием
|
В течение года
|
Кл.рук
|
Графики, диаграммы
|
15. Контроль за организацией приема пищи обучающимися
|
1 раз в неделю
|
заместитель директора по ВР , кл.рук
|
Акты проверки
|
16. Контроль за отходами
|
В течение года
|
завхоз
|
Акт
|
17. Мониторинг организации школьного питания
|
Ежемесячно
|
заместитель директора по ВР
|
Результаты мониторинга: получение информации об организации питания
|
18. Мониторинг замечаний надзорных органов, управления образования, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания
|
Постоянно
|
заместитель директора по ВР
|
Получение объективной информации об организации школьного питания
|
19. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии)
|
Постоянно
|
заместитель директора по ВР
|
Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся
|
|